富山のラーメン・うどん・そば等の麺類クチコミ情報サイト | 今日:82人 昨日:1491人 2012年2月6日(月) |
![]() |
| Tweet |
| ||||||||||||||||
| 偶然の同化ってあるんだw 俺も左でレンゲ使います(右利きなので)ww 右の箸で麺啜って、左のレンゲでスープを啜るってな具合で喰ってます。 まぁ、行儀は良くないような気がしますがw 左右の手同時に動かすと、結構スピーディに喰えたりしますw 猫舌&せっかちさん向けかな~w |
||||||||||||||||
| 自分は基本的に左手は使いませんね。 スープをレンゲを使って飲むときは、ラーメンどんぶりの端に箸をいったん置いて 右手でレンゲを使うようにしています。 左手でレンゲを使ってスープを飲むと、何か変な感じがして味が変わってしまう ような気がしていまいますね。 味が変わるわけないんですけどね。 右手で箸を、左手でレンゲを使って食べている人をみると 「都会風ぅ~~!」 「若者ぉ~~!」 なんて見てしまいます。 |
| わたくしは、基本的にレンゲは使いません。 重くても、ドンブリをもちあげて、ズルズルとすすります。 そのほうが美味しいような・・・気がしているだけですが。 |
| ラーメンの食べ方ですが、序盤、中盤、終盤と分けて食べています。 序盤の食べ方は、軽く麺をほぐし、麺のみ食べて麺の固さや風味などを楽しみます。基本的に麺の味を楽しみます。 (チャーシューは麺の下の方に沈めて温めておきます。) 中盤は、スープや具を混ぜて食べます。 そのときには、私も左手にレンゲ、右手にハシを持って食べます。 まず、レンゲにスープを満たします。 つぎに、そのレンゲのスープに、ハシで麺をポチャッとつけ、麺とスープが同時に口にはいるようにズズズ~ッとすすります。 理由としては、口の中の麺とスープの割合を考え、出来るだけスープの割合が多い状態にして食べたいという気持ちからです。 ハシで麺を持ち上げてそのまま口に入れると、スープのからみ具合にもよりますが、基本的にスープは下に落ちてしまいますよね。 レンゲでスープを受け止め、スープも口の中に入れることで、より麺とスープのコラボ感?を楽しんでいます。 麺だけ食べてスープがたくさん残るっていうのではなく、麺と同時にスープも減っていく感じになります。 同時に中盤には、どんな種類の具がどういう味をしているのか確かめながら食べていきます。 終盤には、麺の下で温めていたチャーシューがとろとろになっているころなので、食べたり(あぶってあったりする場合には中盤で食べますが) 食卓の上にあったりする油かすや酢など足して味の違いを確かめたりします。 最後は麺が無くなってスープのみレンゲで最後までいただくという流れです。 長くなりましたが、そんな感じで食べてます。 |
| 麺と汁は同時に無くなる様な感じで食べていきますね。よしさんとかなり似ています。 私も二刀流でれんげは利き手で使い、箸は逆の手です。後半はれんげを使わずどんぶり持ち上げて食べていきます。 たまに最初からどんぶり持ち上げて最後まで、という事もありますが…。 それから、下品かもしれませんが茶漬けのように汁と麺を同時にがーっと口にかき込んで食べる事もあります。 そんな事は通常やらないのですが、ひろまるのギガ盛りのように麺が高密度で重なっている場合、そうしないと食べにくくてしょうがないので。 |
| 私はレンゲがある店の場合、左手でレンゲを持ち、右手で麺を3~4本つまみ(ここポイント)レンゲへ少量のスープを載せて、面は決して啜らずにレンゲごと口へ運びます。(なんて育ちの良い食べ方・・・) は、冗談ですが、スープを跳ねさせたくない着ているものを気遣う場合はレンゲの出番で、二刀流でしょうか。 大概は思いっきりズルズル音たてまくりですね。 最近メタボ気遣い中なので、惜しいですがスープ完食はしていません。 |
| ラーメンについてですが・・・まず食する前に「合掌」をします。 (いただきますのあいさつ)それから割り箸を使い、レンゲの出番は 後になります。まずどんぶりに口をつけスープを一口飲みます。 その次に麺をすすりスープと交互に味を確かめます。 具は中盤に食べます。スープは残したいけれど 全部飲む方です。(うまいから) 私流の食べ方は以上です。 |
| Tweet |