富山のラーメン・うどん・そば等の麺類クチコミ情報サイト | 今日:82人 昨日:1491人 2012年2月6日(月) |
![]() |
| Tweet |
| ||||||||||||||||
| 私の評価を評価していいただき、ありがとうございます。 点数をつけることに意味が無くなる・・・という点についてですが、 私的には、満足度を点数で表示することで、以後のコメントの内容を集約しているものになっているのだろうと思っています。 なんというか、コメントの内容を端的に表現した見出し、とでも言いますか。 まぁ、個人的にはそのような感じで得点をつけていますねぇ。 |
||||||||||||||||
| T2さんの仰る通り、満足度に基準を儲けたらどうかという議題については、以前「 満足度のガイドラインについて 」でも賛否意見が交わされました。 この問題は少々デリケートな部分がありますので、私管理人としては、多数のご要望があれば設けさせていただこうと考えています。 ただ、個人的な意見として、最低点を60点とされている方がいらっしゃったりするのを見ると、ガイドラインを設けた方がいいのかなと思ったりもしています。 |
| 私見です^^ 一律的な評価基準に関しては、Noです。 このサイトの良さは、群雄割拠とゆ~か各々が自分自身の判断で評価している点では…? まぁ「自由だー」って感じですかww 所詮、無責任な評価や太鼓持ちは自然淘汰されるんじゃない^^;) 今だってさwww 下手な評価書けばヤバイよww 結構スリリングなサイトだと思いますが… |
[る~いん さんのコメントから引用]
えええ(^^;;;今だってさwww 下手な評価書けばヤバイよww 結構スリリングなサイトだと思いますが… ヤバくてスリリングって、それはどういった意味でしょう?? もし私の管理面の問題でしたら何でも言ってください。 |
| いあいあ^^;) 管理面に問題があるっていう意味じゃなくてですね、掲示板として真っ当に機能してるっていう意味合いなので、ご心配なく^^ 下手なこと書けないというのは、まぁ言葉のアヤとして……。 評価を読むとみなさんすごく知識があるんだな~って感心する反面、自分みたいにろくに知識も無い奴が評価とか書いてていいのかな~って時々思う。 まぁ、間違ったこと書いてたら、突っ込まれる覚悟もしてますが…… ;;) そーゆー意味で「ヤバくてスリリング」と形容してみました。 毎度、不穏当な発言でご迷惑をお掛けして申し訳ないっす orz |
| なるほど。そういう意味で仰ってたんですね。 早とちりしてしまったようで申し訳ないです。 確かに皆さんお詳しいですよねぇ。(私から見れば、る~いんさんもなかなかのものだと思いますが・・・) 私もクチコミなどを読んでいて感心するばかりです。 |
| 満足度はあくまで投稿者された方の主観ですので、他人がとやかく言うものではありません。 ガイドラインがあっても無くてもです。 ところで、すなちゃんさんはtaka64さんと同じ方のようですが、なぜアカウントを変更されたのでしょうか?? ※私の設定ミスにより、しばらくこのスレッドが非表示になっていました。 大変ご迷惑をおかけしました。 |
| 私の場合は減点法でいく事が多いですね。特に不満が無い…100。 1点単位ではまず評価しないと思います。殆ど5点単位。 店の雰囲気、清潔感、接客といった商品に直接関係しない物は評価対象外。 |
| 俺は50点スタートの加点方式^^) だから、初見の店で初メニューだと「ガッチガチ」ですわww (多分に周囲にヤバいオーラ出してると思われ…) 美味しいと思ったものは、再度食べてからの評価が基本ですぅw 嫌味なオッサンは疑り深いのよw |
| 僕は、75点(4分の3)からの加減方式で点数をつけてます。S、A、B、C、Dのランク付けをして、Bが75点。Aは80点台、Sは90点台。逆もそんな感じ。 88点なんていう微妙な点は、味は90点なんだけど、個人的に脂があわないとか、そういうことで減点しています。 みなさんのつけられる点数も、「ああ、こういうふうな点数をつけてるんだな」というのが見えてきて面白いです。 |
| まず、満足度の基準を設ける目的が何なのか・・・というところが問題でしょう。 特定の投稿者が、特定の店舗やラーメンに常に高得点を配することについては、これまでも申し上げたとおり、人の好みが十人十色であることから仕方がないことだと思います。 であれば、満足度に基準を設けたところで、状況が変わるとは思えません。 ところで、管理人さんの思惑として、満足度60点未満の記事は、内輪、つまり会員としてログインしている者でなければ閲覧することができないところ、それがために最低点を60点として記事が投稿される 言い換えれば、60点未満として内輪での閲覧にとどめられるべきいわゆるネガティブな感想・意見が60点以上の満足度を付されて会員以外にも自由に閲覧できる状態になるというところを憂慮されているように見受けられます。 私としては、この件に関しても、満足度に基準を設けたところで、100点を付しながら、コメント欄で苦言を呈することもできる現状では、それほど意味をなすものではないと思います。 まぁ、小難しいことは抜きにしても、個人的には、なるべく縛りのない状態で、投稿者個々の良識で、活発な発言のできる掲示板であってほしいと思っています。 |
| T2さん>100点でも苦言を呈するw 分かります。どーしてもって思っちゃうんですよね~ (熱が冷めると、「ま、いっかw」って思うのも事実) すなちゃんさん>『どうしても点数を付けなければならないならば、ある程度統一した方が良いと思う』 それってどんな状況を想定されてます? もし良かったら教えて下さい^^;) |
| ご指摘ありがとうございます。 さて81~90点台と91~100点台の表記に関しては、当方の誤りです。以後修正したいと思います。 しかし、選択肢に入る確率であるとご理解いただけるなら、何故合算してらっしゃるのでしょう? まぁね~、こっちも感覚的に書いてただけなので、検証とか全然考えてなかったですが…。 ところで、こちらの質問にはお答えいただけます? |
| おかしいというのは例えばどの発言でしょうか? 今回すなちゃんさんはる~いんさんの質問に対して全く応じず、最終的に次のような返信をされています。 [すなちゃん さんのコメントから引用]
あぁ~ん!? 意味わからんし、もういっちゃ。 これはかなり礼を欠いた行動、発言だと思いますが、る~いんさんはこのような事をなさったんでしょうか? |
| >管理人さん すません。悪戯がすぎました。 >すなちゃんさん 「さん」位つけろww どんだけ「ユトラー」なのか知らんが、これじゃケンカにもならんwww 俺は手札オープンだぞw 勝負しようやwwww (因みに、ネット造語に関する反論は無論無視しますww 理解できないなら、ご自分でお調べになれば良いと存じます。今じゃウィキもあるしw) |
| >る~いんさん、すなちゃんさん ケンカだの勝負だのは他所でやってください。 これ以上サイトの趣旨から外れた行為を続けるのであれば、然るべき対応をさせていただきます。 ※「オフ会」のスレッドはサイトの趣旨とは全く関係のない内容でしたので、削除させていただきました。 |
| 叱られ坊主なので、控えめにw 評価に対する、基準ってものはあっても良いとは思うのですが、従属性を強いられないことが必要かと思います。 過去に、崩壊していったスレとか思い出すと、大体標準化とか基準値を言い出して…… まぁ後はお定まりの足の引っ張り合いwww 形あるものが、壊れるは必定ですが……。 逆にいえば、このスレ(サイト)は細けえことナシで、各自自由に配点するし、評価の仕方も自由にできるのがイイんじゃないかと… 自由とゆうのは、自分の発言に自分で責任を持つということで。 「型に嵌めたいのは、責任持ちたくないからでしょ」って思います。 |
| 2010年5月8日23時51分投稿のすなちゃんさんの書き込みを削除しました。 再三の警告にも応じていただけませんでしたので、すなちゃんさんのアカウントを停止させていただきました。 また、同一人物と思われるtaka64さんも、同様にアカウントを停止させていただきました。 ※追記 ご本人からの要請により、クチコミ、コメント等も削除させていただきました。 |
| 勤務先の食堂のラーメンを50点を基準として付けています、美味しければ+になるのですが、不味ければ当然-となりますがラーメン専門店が社員食堂以下の点数となると店として失格とみなし投稿対象になりません。 自分の基準では合格したラーメンのみ投稿しています。 |
| Tweet |