富山のラーメン・うどん・そば等の麺類クチコミ情報サイト | 今日:82人 昨日:1491人 2012年2月6日(月) |
![]() |
| Tweet |
| ||||||||||||||||
| 喫煙可能な店についての話題がありますが私も5年前は喫煙者でしたが 今は禁煙を経て絶煙状態です。 私としては禁煙者の立場もわかりますが今の私自身も食事中に隣で喫煙され不快になる気持も十分にわかります。 しかし、いちラ-メンファンの私はラ-メンの味と加味して評価するのは いかがなものかと思います。 難しい問題でいろいろな意見があると思いますが・・・ |
||||||||||||||||
| 麺太郎さんと同意見です。 別のスレッドで点数のガイドラインについて http 喫煙に関しては私も元喫煙者で今は嫌煙者です。お店が禁煙ならばベストなのですが喫煙可の店で煙が食事中の我が身に降りかかったならばその喫煙者に対して注意すべきだと思います。自分はそうしています。喫煙可か禁煙か以前に食事中の人間の横でタバコを吸うやつにモラルがないのです。 味というものは生理的な味覚神経以外にも店の雰囲気作りや店員のもてなし食べる人の健康・精神状態などによっていくらでも左右されるものなので一概にこうだと言えないのは事実ですが、ここはあくまで「麺類」の情報サイトであるので単純にラーメン・うどん・そばが自分の舌でどう感じたかだけを点数に表してほしいものです。 |
| 喫煙も可否についてはその店のポリシーだと思います。 店主はタバコが味へどのような影響を与えるかは重々承知の上で可にしているのですから店への点数付けの条件にしてもよいかと考えます。 「禁煙」の表示のある店と咥えタバコで調理する店と同等に扱うわけにはいきません。 個人的意見ですが。 |
| みなさまこんばんは。 管理人のもんもんです。 真っ先に私が答えないといけないところを遅くなってしまい申し訳ありません。 T2さんが仰っています通り、当サイト前身の「とやま麺類投票所」ではラーメン・うどん・そばの味のみを満足度に反映するよう規約に定めておりました。その理由はまさに今回提起されたような問題を未然に防ぐためのものでした。 「とやま麺類投票所」を休止した後、麺類情報として再出発するにあたり、あまりマニアックなサイトにするのではなく、できるだけユーザーの間口を広げたいという思いがありましたので、規約でガチガチに固めるのではなく、満足度は各投稿者の裁量にまかせようということでそのような規約を廃止した次第です。 (実際、「とやま麺類投票所」、さらにその前身サイトの「とやまラーメン投票所」を運営していた頃は”なぜ店の雰囲気や対応を加味してはならないのか?!”といったメールをよく頂きました。記憶は曖昧ですが掲示板でもそのようなトピックを立てられていたような・・) この問題は麺太郎さんの仰いますように色々な意見があり大変難しい問題です。お店の様々な問題を満足度に反映させるのか、ラーメンの味のみを反映させるのか。どちらも正しくもあり、デメリットも存在します。 もし、前述したような規約を設けた方がよいというお声が強ければ復活させる事も検討しますので、色々と意見をぶつけていただければと思います。 |
| 正直に、正直にいいますよw 俺喫煙者だけどw メシとタバコは合わないので、別々に考えてます^^ 確かにメシく食ってる最中に… 煙来るとウザイw |
| こんばんは 先日タバコに関しての投稿をさせていただきました。 外食はほとんどラーメンというほど好きなため ラーメン屋において飲食中に近くでタバコを吸われる事ほど 腹が立つことはありません。 特にラーメンの味が良いと余計に気になります。 店の売り上げ的な観点から言っても 「あの店タバコ吸えるから行こうぜぇ」という人間と 「あの店はタバコ吸うバカがいるからやめよう」という人だったら 後者のほうが多いと思うんですがどうでしょうか 統計取ったわけではないですがね。 店側にもその旨伝え、改善を要求しましたが全く聞き入れられず。 なのでもうその店には行かない事にしました。 好きな味だっただけに本当に残念でなりません。 |
| 私も2005年の4月までは愛煙家でしたが、「睡眠中に苦しそうな呼吸で死ぬんじゃないかと思った」と家族に言われてからすぱっと止められました。 なんだかんだで30年は吸っていましたが、苦なく禁煙できました。 (おかげさまで下半身デブに。タバコ止めると太ると言うのは、風が吹けば桶屋が儲かる的に本当みたい) 元愛煙家ですから吸う人の気持ちも良くわかりますが、昔と違い「嫌煙権とやら」が 言われる昨今、肩身が狭い思いでしょうね。 店舗でも「喫煙席」や「時間帯喫煙可」などで対応せざるをえないでしょう。 富山に来て、初めて「翠○」という有名な店へ入ったとき、後から来たオジサンが カウンターでおもむろにタバコに火を。 店員さんが「お客さん、店内は禁煙なので、入り口の灰皿近辺でお願いします」と言ったらそのオジサン、捨て台詞吐いて帰っちゃいました。 店内禁煙としっかり書いてあるのに、無視するマナーの悪さも問題ですよね。 |
| こないだ、やられましたww 高岡のMで醤油太麺啜り始めた途端でしたw 一瞬、後頭部に正拳入れようかと思ったけど… 所詮自分も喫煙者w 鼻が利きすぎるので、自分のはいいけど他人のタバコ煙は大嫌いw 両方の気持ちが分かる(と思うw)ので、 評価基準の限定化は… 反対します^^ 文化的な思考として、分煙化とかいろいろ店舗さんの戦略も必要ではないかと思います。 出来ないままでやるも良し、割り切ってやるも良しw お店として、そうゆう微細な環境にも配慮してるかどうかって? ゆ~点も今後は店選びの基準になるのではないかと思います。 そゆ意味で、このサイトで喫煙可と不可の報告を見て、お店を選ぶのはアリではないかと思います。 あ~無論ですが、なるべくなら味と副流煙は別に考えてって…無理かw |
| タバコの煙を浴びるとラーメンは本来のおいしさが損なわれると思います。 特にスープの微かな風味がわからなくなるような気がします。 食べたままの得点をつければ悪くなるかな? たぶん!きっと! |
| Tweet |