富山のラーメン・うどん・そば等の麺類クチコミ情報サイト | 今日:537人 昨日:1292人 2012年2月23日(木) |
![]() |
| Tweet |
| ||||||||||||||||
| ま~ったくの知らない人に聞かれたら俺も、西町大喜って答えますねw 知人・友人であれば、自分のお気に入りのブラック系の店に連れて行きますww 万里・誠や・めん八、まぁイロイロありますがw あ、ちなみに「富山ブラック」に対する定義等は考慮してません。 大体、あのカップ麺食べてから大喜のブラック食べたらww インパクト強すぎだろw とゆ~ことで、責任もってオススメできるとすれば上記3店舗位かな~(飽くまで俺視点とゆ~ことでヨロシク) |
||||||||||||||||
| こんちは!! おいらは大喜なら「大島店」が好きなんですよ。 マニアから見たら邪道かもしれませんが、メニューにご飯があり、味の調整もオーダー受けてくれますので。 ただ、場所は不便ですね・・・ |
| る~いんさん どもです!! いろんな所で「いろは」について言われていますが、おいら個人的には「いろは」好きです。 マイルドで食べやすく、見た目のクドさを裏切るあっさりスープが好きなんですが、どうでしょうか? 各店の個性で、富山の食文化を何気なく広げているいわば「B級グルメ」ですよね。 昨年、東京でのラーメンイベントで1万食以上も出たらしいですけど、先陣切って富山ブランドを売り込んでいる社長さんの姿勢はもっと評価されても良いのでは。 |
| 先日、東京の友達に、「富山ブラックっておいしいよね、見た目よりあっさりしてて・・・」と言われました。 わたくしは、「最近は、そういう富山ブラックもあるけど、元祖は、、、頭が割れそうになるくらい塩とが強くて、死んじゃうと思うよ」とおしえてあげました。 もちろん、彼が富山に来たときには、西町大喜につれていってあげようと思うのですが。 |
| おいしくてお薦めできる富山ブラックとしては、 誠や(高岡市)、麺蔵(高岡市、富山市中老田)、万里(富山市) いわゆる富山ブラックはこうだよ!としては 西町大喜、大喜中島店、喜八(いずれも富山市) もう小学校の頃からだから、40年ほど前に西町大喜で初めて食べて以来 いわゆる大喜系は一度もおいしいとは思ったことはありません。 が、食べたくなるんです。半年に一度は必ず食べます。 塩辛さで頭を痛くしながら・・・ 富山市内育ちはこの理不尽さが分かる人が少なからずいるはずです。 県外の方にもこの前置きをしてから選択していただきます。 |
| 皆さんこんばんは。 約9ヶ月前にこのスレを立ててから、放置していました。 どうもすみません・・・・。 ところで、東京ラーメンショーで麺家いろはが三連覇を果たしたそうですね。おめでとうございます。 麺家いろはの小杉本店って、行列ができているのでしょうか? |
| 昨日ランチで13時前に「喜八」に行ってきましたが…入店した時に私だけでした。 とりあえず「並とおにぎり」をオーダー。 もちろん「並」=「ブラックの並」になります。 結論、なんだか以前よりマイルドな「富山ブラック」なってました。 やっぱり、「富山ブラック」は県内の方でも好き嫌いはありますが「大喜」系が中核ですね! あの過激なしょっぱさ…「うまい」かと問われれば…???ですが、 一言で「まずい」とは言ってほしくない。 また、決して某店のものは「富山ブラック」ではないと思います。 「東京ラーメンショー」での看板の「これぞ富山ブラック」の言葉は久しぶりに郷土愛から怒りに震えました! |
| 富山駅で見かけたポスターで、富山県の観光PR用のだと思うのですが「富山で休もう。」というのがあります。このポスターはいろいろな種類があるのですが、この中で富山ブラックを載せているポスターがあります。これはおそらく大喜のものと思います。少なくとも富山県観光・地域振興局観光課観光企画係では「麺屋いろは」を富山ブラックの代表とは認識していないのだと思います。でも来年あたりは変えてくるかもしれませんね。 | ||||||||||||||||
| あー、富山駅の待合室の入り口(はいりぐち)辺りにちょうど富山ブラック版が貼ってありますね。 最近出張のために待合室の椅子(止まり木みたいなの)に座ってたら、県外の人だろうと思いますが、このポスターの富山ブラックを写メっておられました。 やはり関心は高いのだろうと思いますね。 |
| 富山ブラックという名前は明らかに大喜が元祖だと思いますが、このネーミングを考案したのは大喜ではないので、商標登録されているわけでもなく、誰がどう使おうと自由なんですよね。 その意味で、「麺家いろは」さんは本当に商売が上手だなあと思いました。 ところで、小杉本店は行列ができてるかどうか、誰か教えてくれませんか? |
| Tweet |